Platz- und Spielordnung

Golf soll allen Freude machen! Und um einen reibungslosen Spielablauf zu gewährleisten muss sich jeder Golfer der Etikette gemäß sowie nach den Regeln und Ordnungen des Verbandes und des Golf-Club Aldruper Heide verhalten. Damit Mitglieder wie Gäste gleichermaßen Spaß haben können, hier die wichtigsten Verhaltensmaßnahmen, die es zu beachten gilt:

Der wahre Geist des Golfspiels

„Das Spiel beruht auf dem ehrlichen Bemühen jedes einzelnen Spielers, Rücksicht auf andere Spieler zu nehmen und nach den Regeln zu spielen. Alle Spieler sollten sich diszipliniert verhalten und jederzeit Höflichkeit und Sportsgeist erkennen lassen, gleichgültig, wie ehrgeizig sie sein mögen.“ (spirit of the game)

Sicherheit, Rücksichtnahme, Höflichkeit

Die Sicherheit aller sich auf der Anlage befindlichen Personen hat höchste Priorität!
Daher ist jegliche Gefährdung irgendeiner Person beim Golfspiel auszuschließen. Auch die Gefährdung von Platzarbeitern, die bemüht sind, den Spielbetrieb so wenig wie möglich zu stören, muss vermieden werden. Lassen Sie Höflichkeit walten und nehmen Sie Rücksicht auf andere Spieler, indem Sie alles vermeiden, was Ihre Mitspieler beim Spiel stören könnte.

Abfälle Jeder Spieler hat seinen Abfall (auch Zigarettenkippen) in den hierfür vorgesehenen Behältern (nicht den Tee-Boxen!) zu entsorgen oder mitzunehmen.
Abschlag

Jedes private Golfspiel beginnt grundsätzlich am Abschlag 1. Der Start von anderen Abschlägen (verkürzte Runde) wie z. B. an Bahn 8 oder 10 ist nur möglich, wenn die Bahn zuvor (z.B. 7 oder 9) frei ist und niemand dadurch aufgehalten wird! Jeder Spieler auf der vollen Runde (Start an der 1) hat Anspruch, dass ihm Gelegenheit gegeben wird, jedes Spiel einer kürzeren Runde (Start an einer anderen Bahn) unaufgefordert zu überholen!

Anschluss halten Spielgruppen, die den Anschluss nicht halten können und/oder nachfolgende Spielgruppen aufhalten, müssen durchspielen lassen! Wer sucht oder zurück geht, muss ebenfalls durchspielen lassen.
Bahnwechsel Das Spielen von Bahnen ausserhalb der Bahnreihenfolge ist grundsätzlich nicht gestattet! Es dürfen keine Bahnen übersprungen werden.
Bekleidung Auf der gesamten Anlage ist auf Golf angemessene Kleidung zu achten!
Carts, Trolley

dürfen nicht über Grüns und Vorgrüns und nicht zwischen Bunker und Grüns gezogen bzw. gefahren werden. Für die Vermietung von Golfcarts gelten die AGB, die im Sekretariat einzusehen sind. Kinder unter 16 Jahren dürfen keine Golfcarts lenken, es besteht für sie kein Versicherungsschutz.

Fahnenstange

Der Flaggenstock ist behutsam abzulegen, bitte nicht fallen lassen! Er soll sorgfältig ins Loch zurück gesetzt werden, und es ist darauf zu achten, dass die Lochränder dabei nicht beschädigt werden.

Flightgröße Eine Spielgruppe besteht aus maximal vier Spielern. Aus jedem Bag darf nur eine Person spielen.
Gruppen Gruppen ab zehn Personen können nur nach Voranmeldung spielen. Für sie werden Startzeiten als Block durch Aushang reserviert, die von den anderen Spielern zu respektieren sind.
Hunde Das Mitführen von Hunden auf dem Golfplatz ist untersagt.
Pitchmarken

Jeder Spieler ist verpflichtet, eine Pitch-Gabel mitzuführen und damit die Pitchmarks auf Grüns und Vorgrüns auszubessern!

Platzaufsicht Die Platzaufsicht handelt im Namen des Vorstands. Den Anweisungen der Clubangestellten und der Marshals ist unbedingt Folge zu leisten. Sie sind durch den Vorstand autorisiert, bei Verstößen gegen die Verhaltensregeln die Spieler zu ermahnen bzw. ihnen das Spielrecht zu entziehen.
Platzpflege Ausgeschlagene Divots auf den Spielbahnen sind zurück zu legen und fest zu treten, auf dem Abschlag dagegen nicht! Spuren in Bunkern sind sorgfältig zu beseitigen und die Harken wieder in die Bunker zu legen.
Platzsperre wird durch Aushang am schwarzen Brett, an der Infotafel bzw. im Internet bekannt gegeben. Das Spielen auf den gesperrten Teilen des Platzes ist untersagt! Reservierte Abschlagszeiten (Sperrzeiten) für Wettspiele oder Gruppen sind unbedingt einzuhalten, es darf nur vorher oder nachher gespielt werden.
Probeschwünge Probeschwünge bzw. Probeschläge auf den Abschlägen und in Richtung anderer Personen sind zu unterlassen.
Rangebälle Die Driving-Range-Bälle sind Eigentum des GC Aldruper Heide e.V. und dürfen nicht von der Übungsanlage entfernt werden. Das Spielen mit Range-Bällen auf dem Golfplatz ist strengstens untersagt!
Schuhe, Spikes Auf der gesamten Anlage sind nur Schuhe mit Soft-Spikes oder mit Noppen erlaubt!
Spielrecht Spielberechtigte Mitglieder haben ihre Jahresspielkarte (Bag-Tag), Gäste ihr Greenfee-Ticket sichtbar mitzuführen. Ein Spielrecht besteht erst nach Zahlung des Entgeltes (Beitrag, Greenfee).
Startreihenfolge

Werktags haben 2er-Flights Spielrecht vor 3er-Flights und vor 4er-Flights. Samstags, sonntags und an Feiertagen gilt die umgekehrte Reihenfolge! An diesen Tagen bitte möglichst nur in 4er- oder 3er-Flights spielen!

Telefonieren Das Telefonieren auf der Runde kann Mitspieler stören und sollte unterbleiben. Im Wettspiel ist es verboten (siehe Rahmenausschreibung).
zügiges Spiel

Grundsätzlich wird zügiges Spielen erwartet! Richtzeit für eine 18-Loch Runde ist ca. 4 Stunden für 4er-Flights. Kann ein Ball verloren sein, ist sofort ein provisorischer Ball zu spielen und bei Beginn der Suche hat der Flight durchspielen zu lassen. Suchzeiten über 5 Minuten sind nicht erlaubt!

Verstöße Verstöße gegen die Verhaltensregeln können durch den Vorstand und von ihm autorisierte Personen oder auch durch den Ehrenrat mit Platzverweis, im Wiederholungsfall mit Spielverbot geahndet werden.